Главная     Блог     Форум     Торренты     FAQ    RSS  

Население Аргентины


Как известно, Аргентина является типично переселенческой страной, сформировавшейся под влиянием такого явления, как иммиграция. В основном, иммигрантами были европейцы – они сыграли существенную роль в развитии государства и становлении местной культуры. Начиная с 16 века, и вплоть до наших дней иммиграция не теряет своей первоначальной роли.

Рассмотрим исторический аспект такого явления, как иммиграция в Аргентину. С давних времен и вплоть до 16 века население Аргентины было образовано преимущественно индейскими племенами. Их было не так много, однако в этническом разнообразии им не было равных. Племена были разбросаны по всей территории аргентинского государства и имели ярковыраженную специализацию. На северо-западных территориях проживали кечуа и диагиты – прирожденные ремесленники и строители, они знали все тонкости своего дела. На северо-востоке проживали земледельцы-гуарами, а на востоке – чарру, хэт, пуэльче и керанди – кочевники, знающие толк в военном деле и торговле.

В 16 веке судьбу Аргентины существенно изменила начавшаяся колонизация со стороны Испании. Коренное население Аргентины было не только вытеснено, но и подвергалось акциям жестокого истребления. Помимо жесточайшей эксплуатации местного населения, одной из целей прихода на эти земли европейцев стало продвижение христианской религии. Иезуиты отправлялись в Аргентину, чтобы найти в лице индейцев покорных служителей католической церкви и испанского государства. Помимо испанцев, сюда приезжали итальянцы и немцы, поляки и французы. Однако испанцев было большинство, а потомки испанцев-колонистов, которые назывались креолами, и составили основное ядро формирующейся аргентинской нации.

В те времена, когда Аргентина существовала в статусе испанской колонии, въезд иностранцев сюда был запрещен. Чтобы попасть в колонию, необходимо было прожить в испанском государстве не меньше пяти лет, и только после этого въезд в Аргентину мог быть получен. После того как Аргентина получила независимость, ситуация кардинальным образом изменилась. Население Аргентины стало активно пополняться за счет иммигрантов, ведь одним из направлений деятельности аргентинского правительства стало привлечение людей в это малонаселенное государство.

Политика привлечения иммигрантов дала ощутимые результаты, чему есть фактическое подтверждение. Начиная с середины 19 века, ведется учет въезжающего в страну населения. С 1857 по 1940 год в новое независимое государство Аргентину въехало 7 миллионов иностранцев. Следовательно, под влиянием столь эффективной иммиграции, значительные видоизменения коснулись и национального состава населения, динамики его численности, размещения на территории страны.

На сегодняшний день ситуация, касаемо расселения выглядит следующим образом. Высокой концентрацией населения отличается прибрежный район Пампы. Здесь наблюдается и высокий уровень урбанизации. Что касается плотности населения, она составляет 25 человек на 1 кв. км. Если говорить в целом об Аргентине, она является редконаселенной страной: средняя плотность составляет всего около 14 человек на один кв. км.

К 20 веку коренные жители Аргентины были окончательно вытеснены на самые окраины, а большая часть его была образована приезжими европейцами, а также евреями и выходцами из России. Сейчас индейское население Аргентины проживает в провинциях Формоса, Чако, Жужуй и Сальто, а также на самом юге, в Патагонии. В основном, индейцы проживают обособленно от общества, однако некоторые представители диаспоры выбираются на заработки в город, преимущественно работая в сфере обслуживания.

В периферийных зонах также проживают и метисы, однако их число планомерно сокращается: к примеру, в 2001 году, на переписи населения, 97% населения причисляли себя к категории белого населения, которая является более престижной. И лишь около 2% населения Аргентины указало на присутствие индейских корней.

Согласно закону, действующему на территории страны, каждый человек, родившийся в Аргентине, автоматически становится аргентинцем. Благодаря этому нормативному акту, население Аргентины на 90% состоит из аргентинцев. Помимо них, здесь проживают иммигранты из Европы и Азии, стран Латинской Америки.

На сегодняшний день население Аргентины составляет сорок миллионов человек. Аргентинцы – это третья по своей численности национальная группа во всей Южной Америке, а в Латинской Америке она находится на четвертом месте. Опережают аргентинцев только бразильцы, мексиканцы, колумбийцы.

Аргентина отличается высокой степенью урбанизации – целых 83% от числа жителей проживает в городах. Эта цифра намного выше среднеевропейской, а в России уровень урбанизации составляет всего 73%. Среди стран всей Латинской Америки Аргентина по этому показателю уступает лишь Уругваю.

Одной из отличительных особенностей городского расселения является ярко выраженная гипертрофия столицы – население Аргентины (более одной трети) сосредотачивается в Буэнос-Айресе. Столица Аргентины входит в десятку наиболее крупных агломераций всего мира.

Иммиграция значительно повлияла в том числе и на гендерный состав населения: долгое время здесь наблюдалось преобладание мужского населения, так как приезжими, в основном, являлись мужчины. Когда всплеск иммиграции был пройден, и число приезжающих в страну иностранцев постепенно снижалось, доля мужского населения также уменьшилась, и вверх взяло женское: в 2009 году численность женского населения превысила мужское уже на 800 тысяч человек.

На сегодняшний день иммиграция в Аргентину – это весьма популярное явление, а сам процесс не требует особых усилий. Облегчает ситуацию и тот факт, что знание государственного языка (испанского) не требуется. Все вышеперечисленные факторы, а также благоприятная демографическая и социальная политика делают Аргентину весьма привлекательной для иммигрантов.


© 2008-2024, Hispanistas - Клуб изучающих испанский язык и культуру Испании.
Обратная связь
Для правообладателей
Реклама на сайте